全球第四年轻女性即时通讯员卢妙仪继续闪耀

全球第四年轻女性即时通讯员卢妙仪继续闪耀

68浏览次
文章内容:
全球第四年轻女性即时通讯员卢妙仪继续闪耀
全球第四年轻女性即时通讯员卢妙仪继续闪耀

14岁的WGM卢妙仪在过去的几个月里获得了200分的评分,获得了IM冠军,接近GM标准,并飙升至20岁以下女孩的世界第二位。这位中国少年已经达到了历史水平。

如果您还没有听说过妙义,那么现在是时候了。这位 14 岁的年轻人在接下来的几年里我们将会听到更多的消息。

“她正以天文数字般的速度前进。如果我们继续按照现在的方式前进,我们可能会谈论一个潜在的世界冠军竞争者。也许朱迪特·波尔加将在历史书中留下一些竞争的痕迹,”世界上最大的国际象棋 Youtuber IM Levy Rozman(又名“GothamChess”)在 2023 年的一段视频中表示,该视频迄今为止已有 314,000 次观看。

如果我们继续现在的方式,我们可能会谈论一个潜在的世界冠军竞争者。

——利维·罗兹曼

这位中国国际象棋奇才在2024年取得了爆炸性的开局,在连续两场比赛中都取得了巨大的成功,她可能会在今年布达佩斯国际象棋奥林匹克比赛中获得强大的国家队一席之地。

在周四结束的冰岛传统雷克雅未克公开赛中,这位年轻的神童只需最后一轮获胜,就能获得她的第一个常规赛标准。面对六位特级大师,妙义的得分达到了 50%,其中包括与传奇特级大师瓦西里·伊万丘克 (Vasyl Ivanchuk) 战成平局。

然而,最精彩的时刻是她在第七轮中与布莱克一起惨败于英格兰队总经理丹尼尔·费尔南德斯。

尽管在最后一轮对阵 GM Hedinn Steingrimsson 时遭遇挫折,她差一点就获得了轰动的第一个 GM 标准,但妙仪在她的个人资料中又增加了 28 分。她在 395 名参与者中获得 6 分,排名第 33,评分为 2489。

自一月份以来,妙伊的排名以惊人的速度上升,从她的2252分上升到185分。这位14岁的女孩现在在20岁以下女孩中排名第二,仅次于IM Bibisara Assaubayeva ,评分2437。

目前 20 岁以下女孩的排名表。照片:由 2700chess.com 提供
目前 20 岁以下女孩的排名表。照片:由 2700chess.com 提供。

从小,国际象棋就成为苗伊家庭的重要组成部分,她的母亲是WGM徐媛媛,1997年世界U16女子国际象棋冠军和2000年世界青少年女子U20冠军。她的祖父也是一位业余国际象棋棋手和象棋冠军。

2012年,她的母亲带着两岁的妙仪去她的象棋俱乐部,发现她在课堂上没有发出任何噪音。仅仅几个月后,她就学会了国际象棋的基本规则。 2017年,徐媛媛关闭了自己的象棋俱乐部,全家从北京搬到了杭州,成为了一名全职的象棋妈妈。

2020 年,全家人开始出国旅行,取得了突破。妙仪赢得了捷克、波兰和塞尔维亚的赛事冠军。由于疫情限制了国内的选择,苗毅从学校放假,马不停蹄地前往塞尔维亚贝尔格莱德参加比赛。 “我们想了解更多,并与来自不同国家的人竞争,”她的母亲告诉中国媒体。

由于疫情而无法返回中国,妙仪在 2022 年期间参加了超过 500 场各种形式的分级比赛。她取得了显着的进步,并打出了一些漂亮的比赛,让她引起了罗兹曼的注意,比如对阵 IM Lilit 的漂亮缩影马克尔奇安。

妙仪在 2023 年获得了 WGM 冠军,成为有史以来最年轻的冠军之一,但不到一年后,她就已经获得了 IM 冠军。就在雷克雅未克公开赛前一个月,她在法国万杜夫尔公开赛和西班牙塞维利亚公开赛上获得两个标准后,又在挪威克拉格罗公开赛上获得了最终标准。

14岁国际大师!!! 🥳卢妙仪在 Kragerø 完成了她最后的 IM 规范!她在过去两个月里实现了所有三个标准! 🤯Miaoyi 将成为 #womeninchess 中第四位最年轻的 IM,也是第二位在 14 岁时获得冠军的 IM!https://t.co/cbgZHN9Oqw📷:KSU#chess pic.twitter.com/5kjFabnWOa

- 女子国际象棋报道 (@OnTheQueenside) 2024 年 2 月 25 日

Chess.com 的 Tai Pruce-Zimmerman 密切追踪最有前途的青少年的历史评分,据他称,妙仪 4 月份的评分预计将达到 2437,这将是同龄女棋手有史以来最高的评分之一。

事实上,只有三名球员在她这个年纪或之前的成绩更高:

  • 朱迪特·波尔加:2555
  • 侯逸凡:2549
  • 卡特琳娜·拉尼奥:2493
  • 卢妙仪:2437
  • 比比萨拉·阿绍巴耶娃:2421
  • 爱丽丝·李:2406

为了好玩,这里是 13 岁到 15 岁之间所有已发布评分的散点图,这些球员(截至目前)在其职业生涯后期的已发布评分也达到了 2700+。另外,到目前为止,Lu 在该年龄段的收视率(红色)。

由于这种抽样偏差,她非常适合 pic.twitter.com/YcKveuCMTJ

— 国际象棋数字 (@ChessNumbers) 2024 年 3 月 19 日

看来妙仪和她妈妈并不想休息太久。 4月和5月,两人报名参加了塞浦路斯和希腊的公开赛。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多