国际象棋教练面临的主要挑战(第 2 部分)

国际象棋教练面临的主要挑战(第 2 部分)

45浏览次
文章内容:
国际象棋教练面临的主要挑战(第 2 部分)
国际象棋教练面临的主要挑战(第 2 部分)

培训师如何培养年轻人才?

在本文的第一部分,我引用了 Utut Adianto 的智慧:“重要的是培训师,而不是学院”。而且,“这是球员,而不是教练”,并分享了我所观察到的当今世界范围内的一般入门和发展培训环境,并谈到了造成这种情况的原因。

毫无疑问,越来越多的孩子开始接触国际象棋,无论他们的兴趣或天赋是什么,都在很大程度上受到他们的环境的影响。

干扰因素有很多,而且对他们所做的事情的要求也更高——对于大多数家长来说,这不仅是学业上的卓越,也是他们可以拥有的额外优势。

最近,当我协助 ChessBase India 和 Jacob Aagaard 在孟买组织的两个训练营时,我看到了参与的年轻棋手的态度和行为上的巨大差异,更令我惊讶的是,他们的父母对此有何看法。

与 GM Jacob Aagaard 在孟买学习进攻象棋 |视频:印度国际象棋基地

这些人很大程度上不是我过去经常看到的年轻天才,他们中的许多人现在都是特级大师,甚至是候选者!我几乎无法区分训练营中的孩子和我在马来西亚和泰国等非国际象棋传统国家举办训练营和讲习班时遇到的孩子。

毫无疑问,这些都是很棒的孩子,但在帮助他们的国际象棋发展方面,教练员的挑战无疑增加了!

这并不是因为许多其他和/或同样紧迫的活动而导致时间减少,而是现实是,最大的改进来自于完成所需的工作。相反,家长们认为解决方案是参加更多的课程、更多的培训课程、也许更多的玩耍,甚至参加更多的夏令营。

曾经有一段时间,我与赢得亚洲青少年、青少年、学校和世界青少年赛事的年轻人才一起工作,但在我人生的这个阶段,我现在正在训练一些 1400-2000 级别的球员,但我愿意相信我的观察仍然有效。

是的,很明显,教练必须开始与年轻天才合作,接受“是球员,而不是教练”这一事实。

马克·德沃雷茨基 (Mark Dvoretsky) 遗憾地离开了我们,他被公认为历史上最有影响力的国际象棋教练,因为他撰写了大量有关训练的著作,可供所有人阅读。培训师的工作是:

现在我认为国际象棋教练的主要作用应该是指导学生的训练,而不是直接教授他们。你能为学生做的最好的事情就是为他们选择有趣的职位,并仔细分析它们,这样你就可以看到学生缺少哪些东西。

太多的培训师在发展阶段教得太多。他们实际上并没有指导学生,他们选择的材料不仅过于笼统,而且可以客气地说是非常主观的。

我认为,今天至关重要的是,培训的重点是教学生如何下棋,这是通过为他们提供结构、教授方法和提供所需的工具来完成的,让他们学习如何思考和思考申请,当然还要有适当的支持来保持他们的积极性并走上正轨。

说起来容易做起来难!

几个月前,根据我的判断,我同意准备一支由14至20岁之间的球员(六名男孩和六名女孩)代表他们的州参加今年八月举行的全运会,我这样做只是因为国际象棋是第一次被纳入其中。

除了一个女孩之外,对于所有女孩来说,多年来她们的国际象棋老师实际上并没有教中局,当然也没有教零残局,她们所知道的只是巫妖,在那里她们做谜题并学习开局。

男生们在巫妖棋上通过大量的闪电战和战术练习,已经具备了一定的实战实力,但由于和女生们的喜好不同,更容易学棋,这种游戏环境并不适合他们,所以他们的棋艺也很差。训练基本上只是他们每周的国际象棋课程。

所以我现在只剩下培养一批1200-1800级之间的选手(一个男生2000+),三个月后参加全运会,他们似乎没有时间放学和大学。

令我震惊的是,没有人保留他们的记分表,更不用说分析他们的比赛,也没有人拥有 ChessBase 或了解使用游戏数据库的重要性。

920万款优质游戏触手可及——Mega Database 2022的特色|视频:印度国际象棋基地

我的解决方案:

首先将举办一个关于如何使用 ChessBase 和免费 TWIC 数据库来研究空缺并在此过程中学习如何发挥典型位置的研讨会。

巨型数据库 2024

ChessBase Mega Database 2024 是首屈一指的国际象棋数据库,拥有 1475 年至 2023 年超过 1040 万盘高质量棋局。

IM Sagar Shah 解释了 ChessBase 17 的所有新功能 |视频:印度国际象棋基地

然后让所有人将他们的游戏收集到自己的游戏数据库中,一起回顾,并在这样做时教他们如何分析他们的游戏。在此基础上制定小组作业和个人自学计划。

彼得·朗

我已经成功开发并使用的流程

当然,在这短暂的时间内,还要为每个人提供每周的在线监控和支持。

我们现在还不能做出大的改变,但这样可以提高他们的竞争力,从长远来看,希望接下来的全运会仍然有下棋的活动。

现在让我们回到德沃列茨基,他再次引用并同意罗森的观点:

有抱负的球员应该更加重视发展他们的技能而不是增加他们的知识。这意味着国际象棋工作不应该专注于学习,而应该更多地专注于训练和练习,从而强迫自己思考。

对于能够做到这一点的年轻天才来说,天空可能只受到机会的限制。

但对于其他人来说,无论他们的天赋如何,这样做仍然会给他们带来国际象棋的许多好处,帮助他们在生活中取得好成绩。

链接

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言