这个仅有16人的小公司,“绞杀”了一众3A游戏_玩家_Kramer_页面

这个仅有16人的小公司,“绞杀”了一众3A游戏_玩家_Kramer_页面

44浏览次
文章内容:
这个仅有16人的小公司,“绞杀”了一众3A游戏_玩家_Kramer_页面
这个仅有16人的小公司,“绞杀”了一众3A游戏_玩家_Kramer_页面

最近,一个名为“Sweet Baby Inc. ”的公司成为了海外游戏圈的八卦焦点。

由于涉嫌为多个游戏公司提供“政治正确”方向的内容指导,该公司集中遭到大量网友的炮轰和抵制。多个知名媒体人、游戏开发者,甚至包括马斯克都先后发声进行了站队,这场网络口水战打得你来我往,好不激烈。

故事的开始还要从巴西玩家Kabrutusrambo创建的鉴赏家页面“Sweet Baby Inc. detected”(下称SBID)说起。

这份鉴赏家页面囊括的产品非常丰富,包括了知名度极高的《战神:诸神黄昏》《刺客信条:英灵殿》《漫威蜘蛛侠2》《哥谭骑士》《自杀小队》等等产品,而这些游戏无一例外都被Kabrutusrambo标记为“不推荐”,只因为这些游戏背后都有同一个公司——Sweet Baby Inc. (下称SBI)的参与。

据SBI官网介绍,该公司总部位于加拿大蒙特利尔,一共拥有16位成员,主要业务是为游戏研发团队提供叙事咨询,以增进游戏叙事和团队的多样性、公平性和包容性。

游戏中的多样性、包容性指的是啥?是《战神:诸神黄昏 》中的黑人女性角色安格博达;是《蜘蛛侠2》双性恋的黑猫;是进入《心灵杀手2》就变身黑人的萨贾·安德森。

因此可以说,SBI就是一家专门为游戏研发提供“政治正确”内容指导和建议的公司。

这些刻意出现的“政治正确”元素,早已引起游戏玩家的不满。不过这个鉴赏家页面在上线早期,并未引起太多人的注意,即使这样,SBI团队的人还是急了。

公司顾问Maya Kramer发长文讲道理:你Steam怎么可以让玩家把一个公司相关的游戏罗列出来,然后警告更多玩家不买?这科学吗?

员工kinderd不废话直接输出,在X上狂发三条推文,并贴出鉴赏家页面的举报通道,一心只想要这个页面赶紧消失。发完想想又觉得不过瘾,连忙补充了页面创建者Kabrutusrambo的主页:既然他这么喜欢他的账号,那么就让他的Steam账号一起拜拜吧。

结果事与愿违,不到一天的时间,kinderd自己的X账号就被苦政治正确久矣的玩家冲没了。kinderd在BlueSky上抱怨道,由于遭到大量用户的举报,他的X账号将被封禁七天。

SBI的X官号也受此影响,被锁了。

与此同时,得益于SBI团队成员的免费宣传,SBID的关注量很快就从原本的2万左右一跃冲上了30万。

Kabrutusrambo随即发表推文对支持他的玩家表示了感谢,并表示:让我们把游戏产业的钥匙还到玩家手中吧。

在这之前,Kabrutusrambo也完全没有预料到一个鉴赏家页面,竟然能够将这么多玩家团结起来。事后,他在面对海外博主的采访过程中聊到,他并不反对“多样化”,只是不想看着游戏变成政治议程中的工具。

他最早建立这个页面,也并不是为了针对某个公司或者某些人,只是为了让更多人知道游戏市场中有这样一种商业模式存在,希望有更多人意识到喜欢的游戏背后,有SBI这样的团队参与。

“就像是对花生过敏的人来说,你在吃一个巧克力棒之前,一定会想要知道这个巧克力棒当中有没有花生。”

02

雄心勃勃的多样化团队

SBI首席执行官 Kim Belair在创业前,任职于育碧,从事社区开发相关工作,曾参与过《刺客信条:枭雄》和《孤岛惊魂 4》等游戏项目。

Kim Belair

她在此前的采访中表示,她在2018年和之前的同事,也是最好的朋友之一联手创立了SBI,他们最初的愿望只是一起创作,但后来他们意识到他们已经有能力帮助更多人了。于是她认为,她们团队的主要任务除了创作之外,就是帮助更多边缘人进入这个行业,提升他们的水平并保护他们。

“我希望能有一些优秀的人才接管,并引领这个(游戏)行业进入一个新的时代,你知道的,这个行业长期以来,一直在以相同的方式运作。”

那么实际上 Belair的野心是怎么落实的呢?

首先,她搜罗了一批和她一样,坚决支持“多样化”,甚至是仇恨白人、仇恨白男的员工。

比如上文中我们提到的那位很爱讲道理的Maya Kramer,在10年前就很喜欢在社交媒体上分享自己的真实想法。

2012年,声称支持多样化的Kramer在推特上赫然写到“堕胎所有犹太人”。

2014年,Kramer表示,当看到有钱的异性白人接吻的时候,我总是会觉得恶心,尽管我认为这两个人都挺可爱的。

同年,Kramer说:做了一个噩梦,梦到自己成为了一名白人男性游戏玩家。

他甚至对于自己的工作内容也直言不讳:付钱给我,让我否决你们那些以白男为主角的游戏创意。

2016年,Kramer还在抱怨:我非常喜欢武士游戏,所以购买了《Perter Panic》,不过,我不知道为什么以人类为主角的游戏依然如此白人化和男性化。

Belair为了实现其帮助边缘人的目标,在雇佣方面的标准也十分严格,其中最主要的一条就是“不能是白人”。

Belair认为,比起做一款好游戏,她更想与自己喜欢的人共事,这样更有助于她的身心健康。

前SBI开发者Dani LaLonders也曾在访谈中承认,他们团队在开发游戏《ValiDate》时就只雇佣有色人种,因为他们想要创造一个安全的工作环境,而且他们认为白人可能很难合作。

Dani LaLonders

并且Belair及其团队并不愿意迎合白人玩家,尤其是白男玩家的游戏喜好。她认为,白男玩家就像“挑剔的婴儿”一样难搞,因此他并不愿意为了照顾这些挑剔者的口味而改变自己的想法。而且她坚信,大多数玩家总是会被游戏吸引,无论他们对游戏内容做出什么改变,他们都会愿意继续玩这些游戏。

最离谱的是,为了让更多团队选择与SBI合作,Belair甚至会鼓励3A游戏公司员工威胁他们的营销团队:“如果他们不在乎你提出的建议,你可以和营销团队喝一杯咖啡,告诉他们如果不这样做(推动游戏内容多样性)可能会发生什么,来吓唬他们(terrify them)。”

经过Belair团队的不懈努力,SBI总算是积累起来了一份漂亮的项目履历。

据公司官网介绍,SBI至今合作过的团队有括 Xbox Game Studios、 Electronic Arts (EA)、 Valve、Tru Luv、Santa Monica Studio、2k、Ubisoft、Square Enix、华纳兄弟工作室、Fini、Polytron, Rocksteady等等,参与过的项目包括《心灵杀手II》《战神:诸神黄昏》《漫威蜘蛛侠 2》《自杀小队》《塑战核心》《 好狗救世界》《 飙酷车神:轰鸣盛典》和《Lost Your Marbles》等。

03

“游戏门2.0”上演

越扒越有的发家史和过往言论,让SBI热度居高不下,大批媒体闻着流量的味道,加入了战局。

多家惯于支持“政治正确”的海外媒体,发文表示SBI团队及其员工遭到了玩家的网暴和围剿,强调SBI只是被大家误解了。其中新闻网站kotaku发表的一篇名为“SBI没有做玩家们认为的那些事情”的文章引起了极大的反响。

这篇文章遭到了大量网友的围攻,文章作者Alyssa Mercante也不甘示弱,直接对着义愤填膺的玩家开麦:白人是不可能被种族歧视的,望周知。

不过她显然低估了游戏玩家的战斗力,很快,她的X账号也被喷锁掉了。

值得一提的是,kotaku也是2014年知名“玩家门”事件的主角。男子Eron Gjoni爆料她的女友,女性独游开发者Zoe Quinn出轨kotaku编辑,并利用这位编辑的职务之便,让他写软文来宣传她的游戏。随后,Zoe Quinn以诸多女性开发者因此被网暴为由,迅速在一众媒体笔下化身成为了事件的受害者。

Zoe Quinn

因此,最近发生的SBI事件也被称为“玩家门2.0”。

或许是为了降低类似事件频繁发生对公司造成的负面影响,kotaku母公司火速更改kotaku的内容方向,要求编辑放弃争议性新闻,转而将重点放在游戏指南上面。

为了反对母公司的决定,kotaku主编Jen Glennon愤然提出离职,她在辞职信中写到:我坚信,颠倒kotaku编辑策略的决定从根本上是错误的。这个决定不仅与平台流量数据矛盾,而且还惊人地显示出了公司高层对于网站编辑生计需求的漠视。

发表SBI文章的编辑Mercante更是认为,领导们这么做就是为了针对自己,而自己的报道已经成为了平台一周内阅读量TOP2的文章。

看热闹的的网友和玩家们火速赶到他的推文下面嘲讽道:别玩啦,赶紧去写游戏攻略吧!

04

争端仍在继续

随着事件持续发酵,SBI的负面影响已经波及到了更多游戏团队和游戏产品。

比如失眠组叙事总监Mary Kenney公开支持SBI,参与《漫威蜘蛛侠2》以及《漫威金刚狼》项目的高级编剧Paul Mastroianni也在随后发言,表示多样性不是一项“议程”,而是窗外真实发生的事情。

考虑到SBI曾为《漫威蜘蛛侠2》提供开发建议,两位成员此番发言更像是在为他们自己的产品进行辩解。

而后,《无名九使:觉醒》也被质疑开发过程中有SBI的参与,游戏团队却在Steam论坛上大肆删除玩家的相关评论,引起了玩家们的反感。

对此,前《魔兽世界》团队负责人Mark Kern直接爆料,《无名九使:觉醒》的开发商Reflector Entertainment的现任品牌总监实际上就是SBI的联合创始人兼首席运营官。

此外,还有报道声称 SBI 已经毁掉了A44 Games的新游《燧石枪:黎明之围》。

稍早些时候, KabrutusRambo将这款游戏加入了SBID页面。他表示尽管有一位游戏开发人员曾经联系他,表示他们已经完全删掉了SBI参与的相关内容,基本上全部进行了重新制作,但是对方并不能提供相关证明,因此 KabrutusRambo还是将其加入了名单中。

Mark Kern再次现身爆料:就是SBI毁掉了《燧石枪》,这款游戏已经被支持政治正确的“唤醒者(woke)”占领了。

Kern从相关消息人士处得知,《燧石枪》的主角原本是个白人,首席运营官(兼选角总监)Andrea Topps Harjo加入团队后,她做的第一件事情就是聘请SBI来更改角色,将主角变成了有色人种。

这位选角总监还挪用公司的资金和人力,用于她的个人项目——一家极具SBI风格的视觉特效公司和宣传公司,InclusionFX。

Kern表示,尽管如今首席运营官和首席运营官都已不在A44 Games任职,但是他们对《燧石枪》这个原本的潜力项目已经造成了巨大的损害。

除了游戏团队,玩家们也对本次事件的后续高度关注,还有一些玩家选择通过整活的方式,嘲讽SBI。比如博主The Bugle Daily就通过AI,画出了我们熟悉的游戏角色的“正确版本”。

索尼克

超级马里奥

街霸

总是跑在网络冲浪一线的埃隆·马斯克,也在X上对此发表了自己的看法:SBI就是游戏行业的一大祸害,他们所做的工作不过只是让游戏变得更糟糕,希望他们赶紧破产!

不过茶馆认为,正如鉴赏家页面创建者Kabrutusrambo所说,世界上不可能只有一个SBI,既然这种合作模式能够长久存在于游戏市场中,就说明市场中还有更多人、更多公司正在做着和SBI一样的事情。只是我们不知道他们在哪,也不知道他们是谁。即使SBI倒闭了,也不能完全杜绝这样的事情继续发生。

但是团结的对抗行为至少表明了玩家们的态度,大家买游戏只是为了好玩,我们不想在游戏中接受教育,也不想为游戏中细枝末节的奇怪内容付费。

因此,游戏厂商决不能因噎废食,为了所谓的多样性和包容性,忘记游戏的灵魂应当是为玩家带来最纯粹的娱乐享受。返回搜狐,查看更多

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言